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Wasserfreies Calciumchlorid (95%-98%) in Lebensmittelqualität.
Hervorragendes Trocknungsmittel.
Als Trocknungsmittel verwendet bindet das wasserfreie Calciumchlorid bindet fast doppelt soviel Wasser als das oft verwendete Calciumdihydrat.
Bitte beachten Sie bei der Anwendung: Calciumchlorid bindet so viel Wasser, dass es sich im eigenen Kristallwasser auflöst und dabei flüssig wird.
Calciumchlorid in Lebensmittelqualität wird u.a. zur Herstellung von Fruchtkaviar verwendet
Wasserfreies Calciumchlorid ist aufgrund seiner Hygroskopie ein wichtiges Trocknungsmittel im Labor, beispielsweise im Exsikkator, und in der technischen Chemie für Gase und Flüssigkeiten. Anwendungsfelder sind die Trocknung von Wohnräumen, der Einsatz als Frostschutzmittel, im Speziellen als Frostschutzmittel und Abbindebeschleuniger im Beton, sowie als Staubbindemittel (z. B. auf Baustellen und als Besatz bei Sprengarbeiten).
Es wird als Festigungsmittel, Geschmacksverstärker und Stabilisator eingesetzt (unter anderem bei der Trinkwasseraufbereitung, Oberflächenbehandlung von Obst).
Unter Ausnutzung der exothermen Hydratation bei der Reaktion mit Wasser findet Calciumchlorid Einsatz zur Erwärmung von Fertiggetränken. Darüber hinaus kommt es als Streusalz sowie zur Herstellung von Kältemischungen zum Einsatz.
Zudem dient es in der Molekularbiologie zur Herstellung kompetenter Zellen. Calciumionen verändern hierbei die Permeabilität der Zellmembran und steigern so das Aufnahmepotenzial der Zelle für DNS.
Calciumchlorid wird in der Meerwasseraquaristik genutzt, um den Calciumgehalt zu erhöhen.
Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise auf dem Etikett!