Calciumlactat dient beispielsweise als Gelierbad für Natriumalginat bei der Herstellung von Fruchtkaviar, Bubble-Tea Einlage, Fruchtpralinen und vielem mehr. In der Lebensmittelindustrie wird es Lebensmitteln als Feuchthaltemittel und Säureregulator zugesetzt. Mit Pektin, welches in Fruchtschalen enthalten ist, reagiert Calciumlactat zu unlöslichem Calciumpektinat, das Obst und Gemüse härtet. Es wird daher zur Behandlung von aufgeschnitten verkauftem Obst verwendet, um dessen Haltbarkeit zu verlängern und für länger anhaltend festes Fruchtfleisch zu sorgen. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 327 für alle Lebensmittel, die Zusatzstoffe enthalten dürfen, zugelassen. Für Lebensmittel aus „Ökologischer Landwirtschaft“ ist E 327 nicht zugelassen. Calciumlactat gilt allgemein als unbedenklich, lediglich für Allergiker wird eine Bedenklichkeit genannt. In diätetischen Lebensmitteln dient es als Mineralergänzung
Calciumlactat dient beispielsweise als Gelierbad für Natriumalginat bei der Herstellung von Fruchtkaviar, Bubble-Tea Einlage, Fruchtpralinen und vielem mehr. In der Lebensmittelindustrie wird es...
mehr erfahren » Fenster schließen Calciumlactat dient beispielsweise als Gelierbad für Natriumalginat bei der Herstellung von Fruchtkaviar, Bubble-Tea Einlage, Fruchtpralinen und vielem mehr. In der Lebensmittelindustrie wird es Lebensmitteln als Feuchthaltemittel und Säureregulator zugesetzt. Mit Pektin, welches in Fruchtschalen enthalten ist, reagiert Calciumlactat zu unlöslichem Calciumpektinat, das Obst und Gemüse härtet. Es wird daher zur Behandlung von aufgeschnitten verkauftem Obst verwendet, um dessen Haltbarkeit zu verlängern und für länger anhaltend festes Fruchtfleisch zu sorgen. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 327 für alle Lebensmittel, die Zusatzstoffe enthalten dürfen, zugelassen. Für Lebensmittel aus „Ökologischer Landwirtschaft“ ist E 327 nicht zugelassen. Calciumlactat gilt allgemein als unbedenklich, lediglich für Allergiker wird eine Bedenklichkeit genannt. In diätetischen Lebensmitteln dient es als Mineralergänzung